В ГОРОДЕ ГАГАРИН – НОВЫЙ ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН

Решением Совета депутатов города Гагарин Смоленской области от 17.05.2019 года № 45 звание «Почетный гражданин города Гагарин Смоленской области» присвоено ветерану Великой Отечественной войны Труфанову Александру Ивановичу.

Александр Иванович Труфанов родился 29 августа 1924 года в Москве. Семья переехала в Гжатский район. Отца – Ивана Степановича - назначили председателем колхоза имени Ворошилова в Кожинском сельсовете. Недолгое время семья жила в деревне, а потом маме, Прасковье Николаевне, дали квартирку в городе Гжатске на улице Герцена. Она работала в  редакции местной газеты «За коллективизацию».

Старшие брат Володя и сестра Нина учились в средней школе на улице Советская, младшая сестра Тамара родилась в 1939 году.

В 1939 году   Саша пошел учиться в Смоленское училище №13, отдельная группа которого была организована в Кармановском районе. Там обучали плотников и столяров.

Годовое обучение закончилось в декабре 1940 года.  Группа прибыла в город   Сталино (Донецк)   на центральную обогатительную фабрику шахты 13-бис   в производственный цикл обработки столярами-краснодеревщиками.

Воскресным днем 22 июня 1941 года  началась бомбежка. Пришлось возвращаться в Гжатск.

Александра поставили на военный учет,  призвали в строительный батальон  строить   полевой госпиталь, командный пункт, другие объекты.   В Гжатске начал организовываться заградотряд и партизанский отряд. В составе небольшого отряда Мережкина он с товарищами уничтожал собственные продовольственные запасы, урожай, что собрали за лето, чтобы не досталось врагу.   После на конце улицы Танкистов     встретились с партизанским отрядом – там проходил противотанковый ров. В это время как раз немцы входили в город. В этом же рву боец Труфанов получил осколочное ранение в ногу.

Первой точкой службы была рота охраны штаба во Владивостоке. Через полгода направляют в новый полк – первый артиллерийский полк, который расквартировывается на Русском острове – в заливе Петра Великого в Японском море.

Шел 1942 год.  Каждый день  была учеба в школе связистов.    Фронт рядом, зенитная бригада охраняла главную базу Тихоокеанского флота. Александр пробыл на Русском острове шесть лет. Советская армия испытывала налеты японских самолетов. В ту пору японский флот бы одним из самых сильных в мире.

Наши артиллеристы сбили много налетов. Рядом были Сахалин, Курильские острова. Для Советского Союза Тихий океан еще был закрыт, и единственный выход – Татарский пролив между материком и Сахалином, соединяющий Японское и Охотское моря. Война с Японией началась 8 августа 1945 года, а уже 2 сентября подписан акт о безоговорочной капитуляции с Японией.

Труфанов А.И. награжден благодарностью (с портретом Сталина), медалями «За Победу над Германией» (1945 г.), «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени.

В июне    Александр Труфанов вернулся в Гжатск. окончил торгово-кооперативную школу. После работы в потребкооперации последовал вызов в горком комсомола,   оттуда и направили на шестимесячные курсы в Смоленский физкультурный институт.   В структуре райисполкома организовался первый комитет по спорту.

Труфанов А.И. работал председателем этого комитета с 1946 по 1956 годы. Была организована велосипедная секция, секция по боксу, публичный ринг (был установлен в парке имени Солнцева), куда ходили заниматься все – школьники, студенты, рабочие, учителя.

В Гжатске выступала прекрасная футбольная команда «Спартак», которая успешно играла и принимала у себя не только смоленские, но и можайские, московские команды. Были сильными и гжатские лыжники, особенно на дальние дистанции.

Далее – работа сталелитейщиком в литейном цехе на заводе «Динамик». Знал Ю.А. Гагарина, часто ездил к нему с наказами избирателей.

Труфанов А.И. вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, активно занимался общественной деятельностью.

Александр Иванович женат, имеет внуков и  правнуков, которые часто его навещают.

Накануне Дня Победы Глава муниципального образования город Гагарин Г.М. Деев поздравил ветерана с праздником и пожелал ему доброго здоровья

(Материалы об А.И. Труфанове представлены главным редактором газеты «Гжатский вестник» С.Н. Васильевой, фото – Оксаны Никитиной)

Смоленские пограничники нашли в белорусском микроавтобусе тайник с нелегальным грузом - Смоленская народная газета Мужчина пытался ввезти в Россию цветной металл Сотрудники пограничного управления ФСБ по Смоленской области пресекли попытку незаконного ввоза в Россию лома цветного металла на 250 тысяч рублей.
Смоленская народная газета
смоленская область присоединилась к Неделе профилактики инфекционных заболеваний - фото - 1 - Департамент здравоохранения К инфекционным относятся заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами - бактериями, вирусами, грибками или паразитами, и передаются от зараженного человека здоровому.К инфекционным относятся заболевания,